Menambah secondary DNS untuk NS2 di server i-MSCP

Published on November 11, 2015, by in Tutorial.

Sebelum seting server dns slave (ns2) pada server ns1, pastikan kita telah melakukan instalasi server sebagai slave dns server yang nantinya akan dibuat sebagai ns2.

Pada ns1 server, masuk ke terminal dengan user root, kemudian ketikan perintah berikut :

perl imscp-autoinstall -dsr named

pada saat proses instalasi akan diminta ‘apakah anda akan membuat slave dns ? jawab ‘yes’ kemudian akan dimita memasukan ip public server untuk ns2.

Sumber  : http://i-mscp.net/index.php/Thread/2067-Add-a-secondary-DNS-after-installation/

Install i-MSCP di server Debian 8

Published on November 10, 2015, by in Download.

Kali ini akan kita kupas tuntas mengenai cara instalasi i-MSCP. internet multi server control panel buatan Rusia ini sangat cepat dan user friendly tidak kalah dengan cpanel yang biasa kita gunakan.

Edit source list

nano /etc/apt/sources.list

ubah source list menjadi seperti ini

deb http://ftp.debian.org/debian jessie main non-free contrib
deb http://ftp.debian.org/debian jessie-updates main non-free contrib
deb http://security.debian.org jessie/updates main non-free contrib

Sebelum melakukan installasi i-MSCP install terlebih dahulu program berikut :

aptitude update && aptitude dist-upgrade

Install standard package :

apt-get update && apt-get install whiptail tasksel

tasksel install standard

Hostname harus merupakan subdomain, contoh : server.domain.com

Langkah instalasi yang harus kita lakukan adalah :

  1. Login ke terminal dengan menggunakan user root
  2. Pindah ke direktori  dengan perintah # cd/usr/local/src
  3. Download i-MSCP, kali ini saya menggunakan versi 1.3.x dengan perintah # wget https://github.com/i-MSCP/imscp/archive/1.3.x.tar.gz
  4. Ekstract file downloadan dengan perintah # tar xzf 1.3.x.tar.gz
  5. Masuk ke direktori hasil ekstract # cd imscp-1.3.x
  6. Lakukan proses install dengan perintah # perl imscp-autoinstall -d
  7. Ikuti petunjuk instalasi sampai dengan selesai.

imscp1

i-MSCP ini tidak bisa digunakan pada server dengan menggunakan nat alias server di belakang router, hanya bisa dipakai pada server yang langsung menggunakan ip public pada server yang digunakan.

 

i-MSCP sebagai alternative cpanel

Published on November 9, 2015, by in Download.

i-MSCP  (internet Multi Server Control Manager) adalah adalah proyek open source yang bertujuan untuk membangun sebuah panel kontrol multi Server yang mengesankan dan kuat untuk penggunaan pribadi dan profesional. Tujuannya adalah untuk memungkinkan pengelolaan shared hosting dengan mudah tanpa campur tangan manusia pada sistem file server.

Fitur yang ada di i-MSCP ini diantaranya :

  • Event Manager (frontEnd and Backend)
  • External Mail Server
  • MySQL|MariaDB support
  • Remote SQL server support
  • Plugin API (frontEnd and backend)=
  • Preseeding feature for unattended installation
  • Web folder protection using FS immutable bit
  • Web server management (Apache2 ITK, Fcgid and FastCGI/PHP5-FPM)
  • Mail Server management (Postfix, Courier, Dovecot), both with quota support
  • SQL server management (MySQL)
  • Multi-user level Web interface (administrator, reseller and client)
  • PHP settings Editor (per user, per domain or per site)
  • Custom DNS records
  • Software package installer
  • dan masih banyak lagi ..

i-MSCP ini hanya bisa digunakan pada 2 distro saja, yaitu :

  • Debian ( Wheezy ke atas)
  • Ubuntu LTS ( 12.04 keatas)

Skripsi Virtual Private Network

Published on November 3, 2015, by in Berita.

Berikut adalah Abstrak skripsi yang saya buat, semoga bermanfaat :

DESAIN DAN IMPLEMENTASI VIRTUAL PRIVATE NETWORK MENGGUNAKAN POINT TO POINT TUNNELING PROTOCOL
(STUDI KASUS : RSUD KARAWANG)

ZEN IRWAN SUSANTO
NIM : 1241177004155
Program Studi Teknik Informatika
Fakultas Ilmu Komputer Universitas Singaperbangsa Karawang
Pembimbing : 1. Didi Juardi, ST., M.Kom
Pembimbing : 2. Jajam Haerul Jaman, M.Kom

Rumah Sakit Umum Daerah Karawang merupakan rumah sakit rujukan kelas B non kependidikan di Kabupaten Karawang yang salahsatunya menangani pasien jamkesda melalui program karawang sehat. Pendaftaran program karawang sehat tersebut dilakukan melalui media online yang membutuhkan koneksi internet. Selain program karawang sehat, juga terdapat program sijariemas yang sama-sama membutuhkan media internet dalam proses penanganan pasien.
Untuk meningkatkan keamanan di lingkungan RSUD Karawang, terdapat juga CCTV sebanyak 48 titik yang dipasang di tiap sudut rumah sakit. CCTV tersebut selain dapat di simpan datanya dalam harddisk DVR, juga bisa dilakukan akses secara remote melalui jaringan lokal dan jaringan internet. Pada proses remote melalui jaringan internet hanya bisa dilakukan lewat personal computer akan tetapi untuk aplikasi di smartphone hanya bisa dilakukan pada jaringan lokal.
Kinerja jaringan komputer yang ada di RSUD Karawang harus tetap dijaga yaitu dengan melakukan monitoring secara berkala. Monitoring tersebut dilakukan pada jaringan lokal RSUD Karawang. Pada hari libur kerja proses monitoring harus tetap dilakukan melalui jaringan lokal. Oleh karena itu diperlukannya proses koneksi Virtual Private Network agar tetap bisa terhubung dengan jaringan lokal RSUD Karawang.
Desain dan implementasi VPN yang diterapkan di RSUD Karawang adalah menggunakan metode tunneling. Dimana proses tunneling ini menghubungkan komputer client yang berada jauh diluar jaringan RSUD Karawang dengan jaringan lokal RSUD Karawang melalui terowongan khusus pada jaringan publik secara private.
Perangkat pendukung dalam proses desain dan implementasi VPN ini adalah menggunakan Router MiktroTik. Metode tunneling itu sendiri merupakan salahsatu modul yang ada pada Router Mikrotik, sehingga dengan menggunakan router tersebut proses implemetasi VPN bisa diterapkan dengan mudah di RSUD Karawang.
Hasil yang dicapai pada proses tunneling ini adalah ketika administrator jaringan sedang libur kerja sedangkan administrator jaringan harus tetap melakukan monitoring jaringan komputer RSUD Karawang, maka administrator jaringan tersebut tidak harus datang langsung ke RSUD Karawang, akan tetapi bisa dilakukan melalui proses tunneling.
Kata kunci : Mikrotik, Virtual Private Network, Tunneling, VPN, PPTP

Skripsi lengkap bisa anda download disinidownload by request .. hehehehe

Review Android Lollipop 5.1 di Infinix Hot Note X551 16Gb 2Gb of RAM

Published on October 29, 2015, by in Berita.

Setelah upgrade Kitkat 4.2.1 ke Lollipop 5.1 kita langsung review hasilnya.

Tampilan screensaver

Screenshot_2015-10-29-06-21-28

Pada tampilan utama layar

Screenshot_2015-10-29-05-27-37

A

Kiri layar

Screenshot_2015-10-29-05-27-46

Kanan layar

Screenshot_2015-10-29-05-27-52

Tampilan setelah masuk menu utama

Screenshot_2015-10-29-05-27-58

Tampilan pengetikan keyboard, contoh di whatsapp

Screenshot_2015-10-29-05-30-04

Yang dirasakan sih ringan banget, nanti deh lanjut reviewnya… bersambung…

Upgrade Infinix Hot Note X551 16Gb 2Gb RAM ke Lollipop 5.1

Published on October 28, 2015, by in Download, Tutorial.

Setelah berhasil unbrick Smartphone Infinix Hot Note X551 pada tulisan sebelumnya, perjuangan untuk upgrade OS Android dari Kitkat 4.2.1 ke Andorid tidak menyerah. Ekpedisi dilanjutkan dengan terus mencari informasi tentang keberadaan Lollipop ini supaya bisa diinstall pada smartphone Infinix Hot Note X551 ini.

Akhirnya berhasil ditemukan ROM upgrade terbaru yaitu tanggal 23-10-2015.Langsung ke TKP download ROM Lollipop 5.1.

Pertamax……

Hasil tampilan Lollipop di smartphone infinix X155 seperti ini gan … Mangga disimak :

Screenshot_2015-10-29-03-22-15

Terlihat pada tampilannya yang simple, selaras dengan kecepatan OS yang disandangnya.

Berikut persenjataan yang dibutuhkan

  1. SP Flashtool v. 5.1352
  2. ROM X551 Lollipop 5.1

Langsung jalankan SP Flashtool dan gunakan pada mode Upgrade

firmware upgrade kelollipop

  • Klik tombol download
  • Koneksikan Infinix Hot Note dalam keadaan mati
  • Tekan tombol vol up + power supaya Infinix Hote Note X551 terdeksi oleh flashtool
  • Tunggu sampai muncul tanda ceklist yang artinya berhasil.

selesai firmware upgrade kelollipop

Selamat kita sudah upgrade Infinx Hot Note Android dari Kitkat 4.2.1 ke OS yang kekinian yaitu Lollipop 5.1. Alhamdulillah … ???

Unbrick Infinix Hot Note X551 16Gb 2Gb RAM

Published on October 28, 2015, by in Download, Tutorial.

Infinix Hotnote X551 16Gb 2Gb RAM belum tiga bulan dimiliki, karena tidak ingin ketinggalan teknologi, dengan OS bawaan Android Kitkat 4.2.1 saya berencana ingin upgrade ke OS Lollipop 5.1. Mulalilah berselancar mencari di dunia maya dengan harapan dapat ilmu baru agar bisa upgrade Smartphone Infinix Hot Note X551 dari OS Android Kitkat ke Lollipop.

Akhirnya dapat ROM untuk upgrade Infinix Hot Note X551. Tanpa fikir panjang lagi segera duduk serius menghadap laptop toshiba kesayangan download tools dan rom untuk upgrade ke Lollipop tersebut.

Proses upgrade berhasil sampai muncul tanda ceklist pada SP Flashtool, tapi setelah selesai proses upgrade dan Infinix ditekan tombol power … luar biasa saudara-saudara smarthpone infinix x551 saya MATI TOTAL gak muncul tanda-tanda kehisdupan, ketika dicharger juga tidak muncul indikasi batere sednag dicharge, malah bingung.. apa yang terjadi dengan smartphone infinix setelah upgrade ke Lollipop malah mati total ?

Tidak menyerah sampai disini … esoknya dilanjutkan begadang mencari informasi supaya smarthphone infinix saya bisa hidup kembali, minimal kembali ke OS semula yaitu Android Kitkat 4.2.1.

Akhirnya berhasil ditemukan ROM Infinix Hot Note X551 untuk 16Gb dan 2Gb RAM. Dan dengan ROM ini Infinix saya berhasil kembali hidup. Alhamdulillah …

Perlatan yang dibutuhkan bisa langsung download disini :

  1. MT6577 USB VCOM drivers
  2. SP Flashtool Versi 5.1352
  3. Stock ROM backup (MTK) Infinix X551 2Gb 16Gb

Extract Infinix x551 rom, kemudian jalankan SP Flashtool dengan klik kanan dan run as administrator.

  • Klik Scatter-Loading, cari Infinix X551 ROM yang sudah diekstact tadi.
  • Selanjutnya pilih Download Only
  • Dan klik pada Download

flashnya

Selanjutnya hubungkan Smartphone Infinix Hot Note X551 dalam keadaan mati menggunakan kabel data yang bagus.

  • Tekan tombol volume up + power agar smartphone infinix kita t erdeteksi oleh Flashtool.
  • Sampai terdeteksi dan dimulai proses download ROM. Tunggu sampai selesai, hingga kemudian muncul tanda ceklis.

flash-berhasil

Tapi ada kekurangan dari hasil unbrick Infinix Hot Not X551 yaitu kartu tidak terdeteksi, tapi minimal Infinix X551 saya hidup lagi, tinggal mikirin gimana caranya supaya kartu gsm bisa terdeteksi,langkah berikutnya lebih berfikir keras, heheh … Selamat anda telah berhasil unbrick Smartphone Infinix Hot Note X551

E-Book Modul Linux Administrator

Published on August 31, 2015, by in Download.

Bagi anda yang inginmemiliki koleksi modul linux administrator, berikut bisa download di sini atau klik pada gambar berikut.

linux-administrator

Remote Access Point di Belakang Mikrotik Menggunakan Internet

Published on August 9, 2015, by in Tutorial.

kemudian   Repot rasanya kalau access point hanya bisa dibuka dijaringan lokal yang satu segmen dengan access point itu sendiri.

Supaya gak ribet, ada trik agar access point tersebut bisa kita kontrol di belakang mikrotik alias beda segmen dengan ip access point itu sendiri, bahkan bisa kita remote dari luar jaringan, alias remote access point menggunakan media internet.

Baik, tanpa basa basi kita mulai dengan menambahkan ip pada ineterface yang menuju access point dengan ip 192.168.1.254

kemudian membuat Nat pada mikrotik, masuk pade menu ip–> firewall–>Nat :

Add chain=src-nat out-interface=interface-untuk-ap action=masquerade

Add chain=dst-nat dst-address=180.251.224.12 protocol=tcp dst-ports=51 in-interface=interface-isp action=dst-nat to-address=192.168.1.20 to port=80

Kita beralih pada menu filter, IP–>Firewall–>Filter

Add chain=input protocol=tcp dst-port=51 action=accept

 

Ket :

IP public  = 180.251.224.12

IP mikrotik menuju access point = 192.168.1.254

IP Access Point = 192.168.1.20

Sekarang kita buka browser, menggunakan ip publik : https://180.251.224.12:51

disini anda menggunakan internet diluar jaringan access point dengan internet yang berbeda sumber. Berikut penampakan remote acccess point dari luar jaringan menggunakan media internet.

remote-ap

Semoga bermanfaat.

Cara Flash Samsung Galaxy Chat

Published on August 7, 2015, by in Tutorial.

Samsung galaxy chat merupakan hp android kedua yang saya miliki setelah lenovos880. Kali ini samsung galaxy chat akan saya install ulang atau istilahnya flasing.

flash-samsung-galaxy-chat-menggunakan-odin-v307

Persiapan yang perlu dilakukan diantaranya adalah

  1. Download Firmware Samsung Galaxy Chat
  2. Download Odin 3 Versi-3.07
  3. Download Driver USB Samsung

Apabila ketiga software diatas sudah dimiliki, silakan lakukan :

  1. Install driver USB SAmsung terlebih dahulu
  2. Extract Firmware SAmsung Galaxy Chat
  3. Buka Odin3 Versi-3.07
  4. Matikan HP
  5. Reset samsung galaxy chat dengan menekan tombol “Power+Volume Up+home”
  6. Kemudian pili “Wipe data/ factory reset and wipe cache partition”
  7. SAmbungkan samsung galaxy chat ke pc
  8. Lakukan mode download pada samsung galaxy chat dengan menekan tombol “Power+Volume Down+Home”
  9. Kemudian tekan Volume Up untuk melanjutkan
  10. Kalau terdeteksi makan akan muncul warna biru pada aplikasi Odin 3 v-3.07
  11. Pada aplikasi Odin3 V-3.07, isi pada kolom pit dengan zanin.pit
  12. Pada kolom PDA isi dengan Firmware SAmsung galaxy chat
  13. Tekan tombol start, dan tunggu hingga proses instalasi selesai
  14. Setelah selesai pada aplikasi Odin3 akan muncul tulisan RESET dan HP akan restart2-flash-galaxy-chat-reset
  15. Setelah selesai restart maka pada Odin V3 akan berubah bertuliskan PASS3-flash-galaxy-chat-pass

Demikian Cara Flash SAmsung Galaxy Chat dengan menggunakan Odin V3. Semoga bermanfaat