Blog Hosting, Server, Linux, Jaringan Komputer dan Internet 

Cara aktifkan ioncube loader di cpanel

Published on January 3, 2016, by in Tutorial.

Untuk mengaktifkan ioncube loader di cpanel, masuk ke WHM (cpanel), ketik di pencarian kata tweak, pilih PHP pada menu bar diatas, pada CPanel PHP Loader klik ioncube, akhiri dengan tombol save.

ioncube-cpanel

Masuk ke menu EasyApache3

Pilih Customize Profile

Centang versi php terbaru

Piilh next

Kemudann centang Ioncube Loader versi 5

pilih Exhaustive list

Centang juga MySQLi (Improvement) karena ini dibutuhkna juga

Akhiri denga Save and Build, tunggu samapi selesai.

demikian, semoga bermanfaat.

 

Cara Install CPanel Gratis

Published on January 3, 2016, by in Berita, Tutorial.

Cara install cpanel gratis sangatlah mudah. CPanel  hanya bisa berjalan di distro linux Centos dengan RAM Minimal recomended 1 GB, karna kalo dibawah itu ya gitu deh cobain aja.. hehhe.

Anggap kita sudah memiliki server dengan menggunakan OS Centos. Kita mulai dengan masuk ke terminal dengan menggunakan aplikasi putty dan harus menggunakan user root.

  • Disable Firewall

# chkconfig iptables off
# service iptables stop

  • Disable Selinux

# nano /etc/selinux/config

# This file controls the state of SELinux on the system.
# SELINUX= can take one of these three values:
# enforcing – SELinux security policy is enforced.
# permissive – SELinux prints warnings instead of enforcing.
# disabled – No SELinux policy is loaded.
SELINUX=disabled
# SELINUXTYPE= can take one of these two values:
# targeted – Only targeted network daemons are protected.
# strict – Full SELinux protection.
SELINUXTYPE=targeted

  • Mulai install CPanel  :

# cd /home && curl -o latest -L https://securedownloads.cpanel.net/latest && sh latest

setelah masukin perintah tersebut kita tinggal duduk manis aja, nunggu proses kayak gini :

cara-install-cpanel

tapi prosesnya lumayan lama sekitar 2 jam atau lebih, tunggu aja ya sampe selesai.

Loh … lantas gratisnya yang mana ?

Hehehe … iya cpanel itu kalo kita install di server kita dan kita menggunakan ip publik yang belum pernah dipakai install cpanel sebelumnya, kita otomatis diberikan lisensi trial 15 hari, alias gratis 15 hari. tuh kan gratis …hehhe

Atau bisa juga minta lisensi gratis 15 hari langsung ke cpanel :

cpanel-15hari

Tuh tinggal klik aja Free 15-Day Trial … nah nge klik nya di sini https://store.cpanel.net/ .

Demikian dulu info dari ane, semoga bermanfaat.

Cara Menambahkan template VPS OpenVZ pada direktori Proxmox

Published on January 2, 2016, by in Tutorial.

Template untuk pembuatan VPS OpenVZ bisa kita download langsung di server proxmox kita pada emnu local vpe/content/template. Klik pada section linux :

tempalte-proxmox

 

Kemudian klik Download :

download-template2

Direktori template proxmox ada di :

# /var/lib/vz/template/cache/

itu saja sebagai catatan pribadi .. heheh

Konfigurasi Network Promox VE 4.1 Menggunakan IP Publik dan IP Private

Published on January 1, 2016, by in Tutorial.

Disini akan kita bahas mengenai konfigurasi network untuk server Proxmox. Konfigurasi yag akan dibahas kali ini yaitu pada /etc/network/interface yang berada di dua sisi pertama yaitu server proxmox itu sendiri dan kedua yaitu server VPS KVM sebagai server virtual

Pada sisi server proxmox. Langkah awal kita buka terminal masuk ke /etc/network/interfaces kemudian buat konfigurasi seperti berikut :

allow-hotplug eth1
auto eth1
iface eth1 inet static
address 103.242.105.77
netmask 255.255.255.248
network 103.242.105.72
pointopoint 103.242.105.78
gateway 103.242.105.78
broadcast 103.242.105.79

# route default untuk mengakses subnet

auto vmbr0
iface vmbr0 inet static
address 103.242.105.77
netmask 255.255.255.248
bridge_ports none
bridge_stp off
bridge_fd 0
bridge_maxwait 0

#subnet
up ip route add 103.242.105.76/29 dev vmbr0
up ip route add 103.242.105.75/29 dev vmbr0
up ip route add 103.242.105.74/29 dev vmbr0

auto vmbr1
iface vmbr1 inet static
address 10.10.10.1
netmask 255.255.255.0
bridge_ports none
bridge_stp off
bridge_fd 0

post-up echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
post-up iptables -t nat -A POSTROUTING -s ‘10.10.10.0/24’ -o eth1 -j MASQUERADE
post-down iptables -t nat -D POSTROUTING -s ‘10.10.10.0/24’ -o eth1 -j MASQUERADE

allow-hotplug eth0
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.200.1
netmask 255.255.255.248
network 192.168.200.0
broadcast 192.168.200.7

 

Berikutnya pada sisi server VPS KVM yang telah kita buat, buka /etc/network/interface buat konfigurasi seperti berikut :

# vmbr0
allow-hotplug eth0

auto etho
iface eth0 inet static
address 103.242.105.76
netmask 255.255.255.248
network 103.242.105.72
pointopoint 103.242.105.77
gateway 103.242.105.77
dns-nameservers 103.242.105.78 103.242.104 88 8.8.8.8

# vmbr1
auto eth1
iface eth1 inet static
address 10.10.10.2
netmask 255.255.255.0
network 10.10.10.0
broadcast 10.10.10.255

Demikian hasil ngopreknya, semoga bermanfaat.

Network model di vps proxmox

Published on January 1, 2016, by in Tutorial.

Haddeuuhh udah puyeng-puyeng bikin client vps kvm, ternyata ditelusuri masalahnya yaitu ada di netwok model.

Sebelumnya emang gak dipilih network model sesuai standard aja model netwok intel.. ehn tenyata harus dipilih Network Model Realtek. Ini penampakannya :

network model harus relatek

Semoga curhatnya bermanfaat bagi yang lain.

Cara Install proxmox dan cara remove proxmox

Published on December 31, 2015, by in Tutorial.

cara install proxmox
# apt-get install proxmox-ve ntp ssh postfix ksm-control-daemon open-iscsi

cara remove proxmox
# apt-get autoremove proxmox-ve ntp ssh postfix ksm-control-daemon open-iscsi

Cara Install Proxmox VE di deban 8

Published on December 30, 2015, by in Tutorial.

Langkah awal pastikan terlebih dahulu hostname sudah sesuai, dengan menggunakan perintah :

# nano /etc/hosts

Tambahkan repository proxmox :

# echo “deb http://download.proxmox.com/debian jessie pve-no-subscription” > /etc/apt/sources.list.d/pve-install-repo.list

Update repository :

# apt-get update && apt-get dist-upgrade

Install paket proxmox :

# apt-get install proxmox-ve ntp ssh postfix ksm-control-daemon open-iscsi

installproxmox

 

Pilih internet site :

internetsite

 

ganti  fqdn server.domain.com menjadi domain.com postfix pada configuration berikut :

postfixconf

 

recomended : remove os-prober

# apt-get remove os-prober

setelah langkahnya  selesai, buka browser menggunakan https :

# https://ip-proxmox:8006/

Seperti penampakan berikut :

login-proxmox

Login proxmox menggunakan user root debian. seperti hasil tampilan setelah login proxmox :

awal-proxmox

Semoga bermanfaat

Cara mengganti hostname di Debian

Published on December 30, 2015, by in Tutorial.

Cara mengganti hostname di debian ada 2 langkah :

Pertama buka file /etc/hostname

# nano /etc/hostname

ganti hostname sesuai keinginan anda

Kedua buka file /etc/hosts

# nano /etc/hosts

ganti hostname sesuai keinginan anda

Langkah terakhir restrat hostname ;

# /etc/init.d/hostname.sh start

Cek hostname dengan perintah :

# hostname

# hostname -t

Demikian semoga bermanfaat

Edit repository di debian

Published on December 30, 2015, by in Download.

caranya buka terminal menggunakan user root, lalu ketika perintah berikut :

# nano /etc/apt/sources.list

Seperti contoh berikut :

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ – Official amd64 DVD Binary-1 20150906-11:13]/ jessie contrib main

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ – Official amd64 DVD Binary-1 20150906-11:13]/ jessie contrib main

deb http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie main non-free
deb-src http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie main

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib

# jessie-updates, previously known as ‘volatile’
deb http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb-src http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie-updates main contrib

Tambahkan atau kurangi sesuai kebutuhan, seperti penampakan berikut :

repository debian

demikian, semoga bermanfaat.

Gratis $10 dari DigitalOcean

Published on December 25, 2015, by in Berita.

Hari ini saya mau kasih info, kalo dari digital ocean sedang ada promo, bagi yang mendaftar pertama kali di billing akun akan diberikan saldo sebesar $10, luar biasa bagi saya yang membutuhkan server vps setiap bulannya.

O iya kalo kalo yang belum tau, digital ocean itu penyedia cloud hosting atau biasa disebut dengan vps. Sangat menghemat biaya kalo dibandingkan dengan bikin sendiri server di rumah yang membutuhkan biaya infrastruktur server, biaya internet bulanan dan tentunya biaya listrik bulanan yang tidak sedikit memakan daya untuk sebuah server hosting yang notabene harus hidup selama 24 jam  non stop.

Website Digital Ocean bisa dilihat pada link Digital Ocean berikut :

digitalocean-logo

 

Disini kita registrasi dan membuta Virtual Private Server. Pilihan server bisa bermacam-macam bisa New York, Amsterdam, Singapore, United Kingdom dll, seperti ilustrasi berikut :

droplet

Instalasi server yang diinginkan nya pun sangat cepat, tidak sampai hitungan menit. Silakan buktikan sendiri.