Blog Hosting, Server, Linux, Jaringan Komputer dan Internet 

Konfigurasi Network Promox VE 4.1 Menggunakan IP Publik dan IP Private

Published on January 1, 2016, by in Tutorial.

Disini akan kita bahas mengenai konfigurasi network untuk server Proxmox. Konfigurasi yag akan dibahas kali ini yaitu pada /etc/network/interface yang berada di dua sisi pertama yaitu server proxmox itu sendiri dan kedua yaitu server VPS KVM sebagai server virtual

Pada sisi server proxmox. Langkah awal kita buka terminal masuk ke /etc/network/interfaces kemudian buat konfigurasi seperti berikut :

allow-hotplug eth1
auto eth1
iface eth1 inet static
address 103.242.105.77
netmask 255.255.255.248
network 103.242.105.72
pointopoint 103.242.105.78
gateway 103.242.105.78
broadcast 103.242.105.79

# route default untuk mengakses subnet

auto vmbr0
iface vmbr0 inet static
address 103.242.105.77
netmask 255.255.255.248
bridge_ports none
bridge_stp off
bridge_fd 0
bridge_maxwait 0

#subnet
up ip route add 103.242.105.76/29 dev vmbr0
up ip route add 103.242.105.75/29 dev vmbr0
up ip route add 103.242.105.74/29 dev vmbr0

auto vmbr1
iface vmbr1 inet static
address 10.10.10.1
netmask 255.255.255.0
bridge_ports none
bridge_stp off
bridge_fd 0

post-up echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
post-up iptables -t nat -A POSTROUTING -s ‘10.10.10.0/24’ -o eth1 -j MASQUERADE
post-down iptables -t nat -D POSTROUTING -s ‘10.10.10.0/24’ -o eth1 -j MASQUERADE

allow-hotplug eth0
auto eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.200.1
netmask 255.255.255.248
network 192.168.200.0
broadcast 192.168.200.7

 

Berikutnya pada sisi server VPS KVM yang telah kita buat, buka /etc/network/interface buat konfigurasi seperti berikut :

# vmbr0
allow-hotplug eth0

auto etho
iface eth0 inet static
address 103.242.105.76
netmask 255.255.255.248
network 103.242.105.72
pointopoint 103.242.105.77
gateway 103.242.105.77
dns-nameservers 103.242.105.78 103.242.104 88 8.8.8.8

# vmbr1
auto eth1
iface eth1 inet static
address 10.10.10.2
netmask 255.255.255.0
network 10.10.10.0
broadcast 10.10.10.255

Demikian hasil ngopreknya, semoga bermanfaat.

Network model di vps proxmox

Published on January 1, 2016, by in Tutorial.

Haddeuuhh udah puyeng-puyeng bikin client vps kvm, ternyata ditelusuri masalahnya yaitu ada di netwok model.

Sebelumnya emang gak dipilih network model sesuai standard aja model netwok intel.. ehn tenyata harus dipilih Network Model Realtek. Ini penampakannya :

network model harus relatek

Semoga curhatnya bermanfaat bagi yang lain.

Cara Install proxmox dan cara remove proxmox

Published on December 31, 2015, by in Tutorial.

cara install proxmox
# apt-get install proxmox-ve ntp ssh postfix ksm-control-daemon open-iscsi

cara remove proxmox
# apt-get autoremove proxmox-ve ntp ssh postfix ksm-control-daemon open-iscsi

Cara Install Proxmox VE di deban 8

Published on December 30, 2015, by in Tutorial.

Langkah awal pastikan terlebih dahulu hostname sudah sesuai, dengan menggunakan perintah :

# nano /etc/hosts

Tambahkan repository proxmox :

# echo “deb http://download.proxmox.com/debian jessie pve-no-subscription” > /etc/apt/sources.list.d/pve-install-repo.list

Update repository :

# apt-get update && apt-get dist-upgrade

Install paket proxmox :

# apt-get install proxmox-ve ntp ssh postfix ksm-control-daemon open-iscsi

installproxmox

 

Pilih internet site :

internetsite

 

ganti  fqdn server.domain.com menjadi domain.com postfix pada configuration berikut :

postfixconf

 

recomended : remove os-prober

# apt-get remove os-prober

setelah langkahnya  selesai, buka browser menggunakan https :

# https://ip-proxmox:8006/

Seperti penampakan berikut :

login-proxmox

Login proxmox menggunakan user root debian. seperti hasil tampilan setelah login proxmox :

awal-proxmox

Semoga bermanfaat

Cara mengganti hostname di Debian

Published on December 30, 2015, by in Tutorial.

Cara mengganti hostname di debian ada 2 langkah :

Pertama buka file /etc/hostname

# nano /etc/hostname

ganti hostname sesuai keinginan anda

Kedua buka file /etc/hosts

# nano /etc/hosts

ganti hostname sesuai keinginan anda

Langkah terakhir restrat hostname ;

# /etc/init.d/hostname.sh start

Cek hostname dengan perintah :

# hostname

# hostname -t

Demikian semoga bermanfaat

Edit repository di debian

Published on December 30, 2015, by in Download.

caranya buka terminal menggunakan user root, lalu ketika perintah berikut :

# nano /etc/apt/sources.list

Seperti contoh berikut :

#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ – Official amd64 DVD Binary-1 20150906-11:13]/ jessie contrib main

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.2.0 _Jessie_ – Official amd64 DVD Binary-1 20150906-11:13]/ jessie contrib main

deb http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie main non-free
deb-src http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie main

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib

# jessie-updates, previously known as ‘volatile’
deb http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie-updates main contrib non-free
deb-src http://kambing.ui.ac.id/debian/ jessie-updates main contrib

Tambahkan atau kurangi sesuai kebutuhan, seperti penampakan berikut :

repository debian

demikian, semoga bermanfaat.

Gratis $10 dari DigitalOcean

Published on December 25, 2015, by in Berita.

Hari ini saya mau kasih info, kalo dari digital ocean sedang ada promo, bagi yang mendaftar pertama kali di billing akun akan diberikan saldo sebesar $10, luar biasa bagi saya yang membutuhkan server vps setiap bulannya.

O iya kalo kalo yang belum tau, digital ocean itu penyedia cloud hosting atau biasa disebut dengan vps. Sangat menghemat biaya kalo dibandingkan dengan bikin sendiri server di rumah yang membutuhkan biaya infrastruktur server, biaya internet bulanan dan tentunya biaya listrik bulanan yang tidak sedikit memakan daya untuk sebuah server hosting yang notabene harus hidup selama 24 jam  non stop.

Website Digital Ocean bisa dilihat pada link Digital Ocean berikut :

digitalocean-logo

 

Disini kita registrasi dan membuta Virtual Private Server. Pilihan server bisa bermacam-macam bisa New York, Amsterdam, Singapore, United Kingdom dll, seperti ilustrasi berikut :

droplet

Instalasi server yang diinginkan nya pun sangat cepat, tidak sampai hitungan menit. Silakan buktikan sendiri.

Cara seting Network Debian 8

Published on November 19, 2015, by in Tutorial.

Masuk ke terminal :

# nano /etc/network/interfaces

Seting ip untuk static  address :

auto lo

iface lo inet loopback

allow-hotplug etho

iface eth0 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.254

dns-server 192.168.2.254 8.8.8.8 8.8.4.4

Seting ip untuk dhcp  address :

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Stop, start dan restart network :

# /etc/init.d/networking stop
# /etc/init.d/networking start
# /etc/init.d/networking restart

Untuk menghidupkan dan mematikan network bisa menggunakan perintah berikut :

# ifdown eth0

# ifup eth0

Untuk seting name server seting pada file /etc/resolv.conf berikut

# nano /etc/resolv.conf

Sesuaikan name server anda :

### The IP addresses of nameservers ##
nameserver 8.8.8.8
nameserver 192.168.1.254

Tes name server dengan perintah dig :

$ host zen.web.id

dig zen.web.id

Sekian semoga bermanfaat.

Cara Setup Cron Job BoxBilling

Published on November 12, 2015, by in Download, Tutorial.

Cron Job harus diseting terlebih dahulu aga BoxBilling terintegrasi dengan hosting.

Langkah awal buka situs Cron job dan daftarkan menggunakan email anda disini https://www.easycron.com

Kemudian buka conjob anda https://www.easycron.com/user

cron1

Create CronJob

cron-create

Masukan website yang akan dibuat CronJob, buat setiap 5 menit

cron-selesai

Klik Create Job, Selesai.

Cara Install BoxBilling

Published on November 12, 2015, by in Download, Tutorial.

BoxBilling merupakan software manajemen client yang bersifat opensource artinya gratis kita gunakan. Kali ini BoxBilling saya gunakan untuk manajemen client hosting.

Langkah awal kita download terlebih dahulu BoxBilling di website resminya :

Download BoxBilling

Kemudian gunakan Filezilla untuk masuk ke FTP domain utama anda, buat direktori billling di dalam domain utama, misalnya www.drhosting.co.id/billing lalu upload file BoxBilling yang sudah diextract sebelumnya ke hosting anda pada direktori billing yang sudah dibuat tadi.

Buka browser dan ketik www.namadomainanda.com/billing/install

Gunakan Filezilla untuk masuk ke direktori boxbilling yang  telah diupload untuk mengedit dan mengubah hak akses file dan folder

  • Ubah nama file  billing/bb-config-sample.php menjadi billing/bb-config.php
  • Ubah hak akses billing/bb-config.php menjadi 666
  • Ubah hak akses billing/bb-data/cache menjadi 777
  • Ubah hak akses billing/bb-data/log menjadi 777
  • Ubah hak akse billing/bb-data/uploads menjadi 777

bb1

Lanjutkan dengan memilih Next

Buat Database terlebih dahulu di panel hosting anda

isikan hostname, nama database, user database dan password database, lalu next

bb-db

Masukan administrator name, email, passsword dan lisesi BoxBilling.

Registrasi Lisesi free BoxBilling di website http://www.boxbilling.com/

bb-admin

Instalasi selesai

bb-selesai

 

Instalasi selesai klik Finish

bb-selesai

Setelah instalasi BoxBilling selesai :

  • Buang direktori www.namadomain.com/billing/install untuk alasan kemanan
  • Ubah hak akses billingbb-config.php menjadi 644
  • Setup CronJob setiap 5 menit */5 * * * * php /billing/bb-cron.php
  • Ubah  file htaccess.txt menjadi .htaccess

# Cara setup Cron Job bisa dilihat pada postinga Cara Setup Cron Job BoxBilling

Instalasi selesai, untuk mengakses admin BoxBilling www.domainanda.com/bb-admin/