Blog Hosting, Server, Linux, Jaringan Komputer dan Internet 

Konfigurasi router di linux debian

Published on January 18, 2016, by in Tutorial.

Cara konfigurasi router di linux debian

Edit file interface network :

# nano /etc/network/interfaces

Konfigurasi ip serperti berikut :

auto eth0

iface eth0 inet static

          address 192.168.123.1

          netmask 255.255.255.0

          network 192.168.123.0

          broadcast 192.168.123.255

          gateway 192.168.123.1

auto eth1

iface eth1 inet static

          address 192.168.202.1

          netmask 255.255.255.240

          network 192.168.202.0

          broadcast 192.168.202.255

Simpan konfigurasi tersebut.

Tambah nameserver pada resolv.conf

# nano /etc/resolv.conf

nameserver 8.8.8.8

Lanjutkan dengan konfigurasi berikut :

nano /etc/rc.local

iptables -t nat -A POSTROUTING -j MASQUERADE
exit0

Konfigurasi pada sysctl.conf

# nano /etc/sysctl.conf

net.ipv4.ip_forward=1

restart server, tes ping pada ip yang telah dibuat. Semoga bermanfaat.

Setting Proxmox VE multi IP Public menggunakan metode Bridge

Published on January 18, 2016, by in Tutorial.

Pada server vps proxmox kita yang menggunakan multi ip public, ada cara yang lebih simple dari postingan sebelumnya yaitu menggunakan metode bridge.

Langsung masuk menggunakan user root pada server proxmox kita, buka net work  interface :

# nano /etc/network/interfaces

Lakukan seting ip seperti berikut :

auto lo

iface lo inet loopback

auto eth1

iface eth1 inet manual

# interface eth0

auto vmbr0

iface vmbr0 inet static

address 111.242.105.77

netmask 255.255.255.248

gateway 111.242.105.78

bridge_ports eth1

bridge_stp off

bridge_fd 0

bridge_maxwait 0

# interface eth1

auto vmbr1

address 10.10.10.1

netmask 255.255.255.0

bridge_ports none

bridge_stp off

bridge_fd 0

# routing

post-up echo 1 > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward

post-up iptables -t nat -A POSTROUTING -s ‘10.10.10.0/24’ -o eth1 -i MASQUERADE

post-down iptables -t nat -D POSTROUTING -s ‘10.10.10.0/24’ -o eth1 -i MASQUERADE

Save konfigurasi diatas, restrat server kita.

Demikian semoga bermanfaat.

 

 

Install SSH di Server VPS Centos OpenVZ Proxmox

Published on January 14, 2016, by in Tutorial.

VPS OpenVZ Proxmox yang telah kita buat di server proxmox belum terinstall openssh sehingga kita tidak bisa menggunakan remote ssh untuk masuk ke server VPS OpenVZ tersebut dari luar jaringan. Caranya kita harus install terlebih dahulu openssh server di server VPS OpenVZ proxmox kita, berikut penjelasannya.

Masuk ke Console OpenVZ Proxmox :

ssh openvz proxmox

login menggunakan user root.

# yum -y install openssh-server openssh-clients

Untuk Centos 7 :

# systemctl enable sshd.service

# systemctl start sshd.service

Untuk Centos 6 :

# chkconfig sshd on
# service sshd start

Patikan port 22 terbuka, cek dengan perintah :

# netstat -tulpn | grep :22

Install ssh server di server VPS OpenVZ Proxmox selesai. Selanjutnya silakan masuk ke root server tersebut menggunakan putty. Selamat mencoba.

Cara update lisensi cpanel trial

Published on January 4, 2016, by in Tutorial.

Jika sebelumnya kita melakukan install cpanel dengan menggunakan versi trial 15 hari dan setelah instalasi ulang di server masih terdeteksi sebagai cpanel trial, maka bisa dilakukan update sebagai berikut :

Masuk ke terminal menggunakan user root

masukan perintah

# /usr/local/cpanel/cpkeyclt

Login ke WHM dan cek apakah masih terdeteksi sebagai versi trial atau tidak. Kalau masih silakan hubungi penjual lisensi cpanel yang anda beli.

Demikian info singkatnya, semoga bermanfaat.

Whitelist IP Publik SSH di Server CPanel

Published on January 3, 2016, by in Tutorial.

Sempat bingung login root tidak bisa diakses oleh putty melalui port ssh, ternyata di cpanel aplikasi “cPHulk Brute Force Protection” nya aktif dan harus diisi ip tertentu sebagai whitelist agar ip tertentu saja yang bisa akses ssh server.

whitelist-ip-ssh

Tinggal masukan saja ip publik dan ip private tertentu yang boleh akses ke server ssh. Ternyata menggunakan CPanelWHM server kita benar-benar aman. demikian informasinya semoga bermanfaat.

 

Membuat user di centos 7 server

Published on January 3, 2016, by in Download.

Disini kita akan membuat user baru di server centos 7 dengan nama user “zen” dan passwrod. Langsung buka terminal root :

# adduser zen

# passwd zen

Kalo untuk delete user “zen” adalah :

userdel zen

Buat password untuk user zen, selesai. simple ya .. heheh

Cara install Softaculous di CPanel

Published on January 3, 2016, by in Tutorial.

Softaculous adalah aplikasi auto installer yang berfungsi sebagai installer wordpress, joomla dan lainnya di client cpanel. Tentu saja ini akan sangat membantu bagi client dalam proses instalasi berbagai software yang dibutuhkan.

Sebelum melakukan proses install Softaculous, sebaiknya kita beli lesensi softaculous terlebih dahulu. Langsung saja di website resminya http://www.softaculous.com/softaculous/pricing dengan harga lisensi sesuai kebutuhan anda.

softaculous-harga

tinggal pilih jenis lisensi yang dibutuhkan. Harga saat ini unutk lisesni 1 bulan adalah $1.5.

Untuk install Softaculous di CPanel bisa dilakukan dengan langkah berikut :

  • Buka terminal server
  • Install dengan perintah berikut

# wget -N http://files.softaculous.com/install.sh
# chmod 755 install.sh
# ./install.sh

softaculous-selesei-install

  • Buka WHM

Ketik softaculous di pencarian, lakukan proses install aplikasi yang dibutuhkan

softaculous-seting

  • Aktifkan Softaculous

Demikian tutorial singkatnya, semmoga bermanfaat.

Cara aktifkan ioncube loader di cpanel

Published on January 3, 2016, by in Tutorial.

Untuk mengaktifkan ioncube loader di cpanel, masuk ke WHM (cpanel), ketik di pencarian kata tweak, pilih PHP pada menu bar diatas, pada CPanel PHP Loader klik ioncube, akhiri dengan tombol save.

ioncube-cpanel

Masuk ke menu EasyApache3

Pilih Customize Profile

Centang versi php terbaru

Piilh next

Kemudann centang Ioncube Loader versi 5

pilih Exhaustive list

Centang juga MySQLi (Improvement) karena ini dibutuhkna juga

Akhiri denga Save and Build, tunggu samapi selesai.

demikian, semoga bermanfaat.

 

Cara Install CPanel Gratis

Published on January 3, 2016, by in Berita, Tutorial.

Cara install cpanel gratis sangatlah mudah. CPanel  hanya bisa berjalan di distro linux Centos dengan RAM Minimal recomended 1 GB, karna kalo dibawah itu ya gitu deh cobain aja.. hehhe.

Anggap kita sudah memiliki server dengan menggunakan OS Centos. Kita mulai dengan masuk ke terminal dengan menggunakan aplikasi putty dan harus menggunakan user root.

  • Disable Firewall

# chkconfig iptables off
# service iptables stop

  • Disable Selinux

# nano /etc/selinux/config

# This file controls the state of SELinux on the system.
# SELINUX= can take one of these three values:
# enforcing – SELinux security policy is enforced.
# permissive – SELinux prints warnings instead of enforcing.
# disabled – No SELinux policy is loaded.
SELINUX=disabled
# SELINUXTYPE= can take one of these two values:
# targeted – Only targeted network daemons are protected.
# strict – Full SELinux protection.
SELINUXTYPE=targeted

  • Mulai install CPanel  :

# cd /home && curl -o latest -L https://securedownloads.cpanel.net/latest && sh latest

setelah masukin perintah tersebut kita tinggal duduk manis aja, nunggu proses kayak gini :

cara-install-cpanel

tapi prosesnya lumayan lama sekitar 2 jam atau lebih, tunggu aja ya sampe selesai.

Loh … lantas gratisnya yang mana ?

Hehehe … iya cpanel itu kalo kita install di server kita dan kita menggunakan ip publik yang belum pernah dipakai install cpanel sebelumnya, kita otomatis diberikan lisensi trial 15 hari, alias gratis 15 hari. tuh kan gratis …hehhe

Atau bisa juga minta lisensi gratis 15 hari langsung ke cpanel :

cpanel-15hari

Tuh tinggal klik aja Free 15-Day Trial … nah nge klik nya di sini https://store.cpanel.net/ .

Demikian dulu info dari ane, semoga bermanfaat.

Cara Menambahkan template VPS OpenVZ pada direktori Proxmox

Published on January 2, 2016, by in Tutorial.

Template untuk pembuatan VPS OpenVZ bisa kita download langsung di server proxmox kita pada emnu local vpe/content/template. Klik pada section linux :

tempalte-proxmox

 

Kemudian klik Download :

download-template2

Direktori template proxmox ada di :

# /var/lib/vz/template/cache/

itu saja sebagai catatan pribadi .. heheh