Blog Hosting, Server, Linux, Jaringan Komputer dan Internet 

Cara seting Network Debian 8

Published on November 19, 2015, by in Tutorial.

Masuk ke terminal :

# nano /etc/network/interfaces

Seting ip untuk static  address :

auto lo

iface lo inet loopback

allow-hotplug etho

iface eth0 inet static
address 192.168.2.1
netmask 255.255.255.0
gateway 192.168.2.254

dns-server 192.168.2.254 8.8.8.8 8.8.4.4

Seting ip untuk dhcp  address :

auto eth0
iface eth0 inet dhcp

Stop, start dan restart network :

# /etc/init.d/networking stop
# /etc/init.d/networking start
# /etc/init.d/networking restart

Untuk menghidupkan dan mematikan network bisa menggunakan perintah berikut :

# ifdown eth0

# ifup eth0

Untuk seting name server seting pada file /etc/resolv.conf berikut

# nano /etc/resolv.conf

Sesuaikan name server anda :

### The IP addresses of nameservers ##
nameserver 8.8.8.8
nameserver 192.168.1.254

Tes name server dengan perintah dig :

$ host zen.web.id

dig zen.web.id

Sekian semoga bermanfaat.

Cara Setup Cron Job BoxBilling

Published on November 12, 2015, by in Download, Tutorial.

Cron Job harus diseting terlebih dahulu aga BoxBilling terintegrasi dengan hosting.

Langkah awal buka situs Cron job dan daftarkan menggunakan email anda disini https://www.easycron.com

Kemudian buka conjob anda https://www.easycron.com/user

cron1

Create CronJob

cron-create

Masukan website yang akan dibuat CronJob, buat setiap 5 menit

cron-selesai

Klik Create Job, Selesai.

Cara Install BoxBilling

Published on November 12, 2015, by in Download, Tutorial.

BoxBilling merupakan software manajemen client yang bersifat opensource artinya gratis kita gunakan. Kali ini BoxBilling saya gunakan untuk manajemen client hosting.

Langkah awal kita download terlebih dahulu BoxBilling di website resminya :

Download BoxBilling

Kemudian gunakan Filezilla untuk masuk ke FTP domain utama anda, buat direktori billling di dalam domain utama, misalnya www.drhosting.co.id/billing lalu upload file BoxBilling yang sudah diextract sebelumnya ke hosting anda pada direktori billing yang sudah dibuat tadi.

Buka browser dan ketik www.namadomainanda.com/billing/install

Gunakan Filezilla untuk masuk ke direktori boxbilling yang  telah diupload untuk mengedit dan mengubah hak akses file dan folder

  • Ubah nama file  billing/bb-config-sample.php menjadi billing/bb-config.php
  • Ubah hak akses billing/bb-config.php menjadi 666
  • Ubah hak akses billing/bb-data/cache menjadi 777
  • Ubah hak akses billing/bb-data/log menjadi 777
  • Ubah hak akse billing/bb-data/uploads menjadi 777

bb1

Lanjutkan dengan memilih Next

Buat Database terlebih dahulu di panel hosting anda

isikan hostname, nama database, user database dan password database, lalu next

bb-db

Masukan administrator name, email, passsword dan lisesi BoxBilling.

Registrasi Lisesi free BoxBilling di website http://www.boxbilling.com/

bb-admin

Instalasi selesai

bb-selesai

 

Instalasi selesai klik Finish

bb-selesai

Setelah instalasi BoxBilling selesai :

  • Buang direktori www.namadomain.com/billing/install untuk alasan kemanan
  • Ubah hak akses billingbb-config.php menjadi 644
  • Setup CronJob setiap 5 menit */5 * * * * php /billing/bb-cron.php
  • Ubah  file htaccess.txt menjadi .htaccess

# Cara setup Cron Job bisa dilihat pada postinga Cara Setup Cron Job BoxBilling

Instalasi selesai, untuk mengakses admin BoxBilling www.domainanda.com/bb-admin/

Menambah secondary DNS untuk NS2 di server i-MSCP

Published on November 11, 2015, by in Tutorial.

Sebelum seting server dns slave (ns2) pada server ns1, pastikan kita telah melakukan instalasi server sebagai slave dns server yang nantinya akan dibuat sebagai ns2.

Pada ns1 server, masuk ke terminal dengan user root, kemudian ketikan perintah berikut :

perl imscp-autoinstall -dsr named

pada saat proses instalasi akan diminta ‘apakah anda akan membuat slave dns ? jawab ‘yes’ kemudian akan dimita memasukan ip public server untuk ns2.

Sumber  : http://i-mscp.net/index.php/Thread/2067-Add-a-secondary-DNS-after-installation/

Install i-MSCP di server Debian 8

Published on November 10, 2015, by in Download.

Kali ini akan kita kupas tuntas mengenai cara instalasi i-MSCP. internet multi server control panel buatan Rusia ini sangat cepat dan user friendly tidak kalah dengan cpanel yang biasa kita gunakan.

Edit source list

nano /etc/apt/sources.list

ubah source list menjadi seperti ini

deb http://ftp.debian.org/debian jessie main non-free contrib
deb http://ftp.debian.org/debian jessie-updates main non-free contrib
deb http://security.debian.org jessie/updates main non-free contrib

Sebelum melakukan installasi i-MSCP install terlebih dahulu program berikut :

aptitude update && aptitude dist-upgrade

Install standard package :

apt-get update && apt-get install whiptail tasksel

tasksel install standard

Hostname harus merupakan subdomain, contoh : server.domain.com

Langkah instalasi yang harus kita lakukan adalah :

  1. Login ke terminal dengan menggunakan user root
  2. Pindah ke direktori  dengan perintah # cd/usr/local/src
  3. Download i-MSCP, kali ini saya menggunakan versi 1.3.x dengan perintah # wget https://github.com/i-MSCP/imscp/archive/1.3.x.tar.gz
  4. Ekstract file downloadan dengan perintah # tar xzf 1.3.x.tar.gz
  5. Masuk ke direktori hasil ekstract # cd imscp-1.3.x
  6. Lakukan proses install dengan perintah # perl imscp-autoinstall -d
  7. Ikuti petunjuk instalasi sampai dengan selesai.

imscp1

i-MSCP ini tidak bisa digunakan pada server dengan menggunakan nat alias server di belakang router, hanya bisa dipakai pada server yang langsung menggunakan ip public pada server yang digunakan.

 

i-MSCP sebagai alternative cpanel

Published on November 9, 2015, by in Download.

i-MSCP  (internet Multi Server Control Manager) adalah adalah proyek open source yang bertujuan untuk membangun sebuah panel kontrol multi Server yang mengesankan dan kuat untuk penggunaan pribadi dan profesional. Tujuannya adalah untuk memungkinkan pengelolaan shared hosting dengan mudah tanpa campur tangan manusia pada sistem file server.

Fitur yang ada di i-MSCP ini diantaranya :

  • Event Manager (frontEnd and Backend)
  • External Mail Server
  • MySQL|MariaDB support
  • Remote SQL server support
  • Plugin API (frontEnd and backend)=
  • Preseeding feature for unattended installation
  • Web folder protection using FS immutable bit
  • Web server management (Apache2 ITK, Fcgid and FastCGI/PHP5-FPM)
  • Mail Server management (Postfix, Courier, Dovecot), both with quota support
  • SQL server management (MySQL)
  • Multi-user level Web interface (administrator, reseller and client)
  • PHP settings Editor (per user, per domain or per site)
  • Custom DNS records
  • Software package installer
  • dan masih banyak lagi ..

i-MSCP ini hanya bisa digunakan pada 2 distro saja, yaitu :

  • Debian ( Wheezy ke atas)
  • Ubuntu LTS ( 12.04 keatas)

Review Android Lollipop 5.1 di Infinix Hot Note X551 16Gb 2Gb of RAM

Published on October 29, 2015, by in Berita.

Setelah upgrade Kitkat 4.2.1 ke Lollipop 5.1 kita langsung review hasilnya.

Tampilan screensaver

Screenshot_2015-10-29-06-21-28

Pada tampilan utama layar

Screenshot_2015-10-29-05-27-37

A

Kiri layar

Screenshot_2015-10-29-05-27-46

Kanan layar

Screenshot_2015-10-29-05-27-52

Tampilan setelah masuk menu utama

Screenshot_2015-10-29-05-27-58

Tampilan pengetikan keyboard, contoh di whatsapp

Screenshot_2015-10-29-05-30-04

Yang dirasakan sih ringan banget, nanti deh lanjut reviewnya… bersambung…

Upgrade Infinix Hot Note X551 16Gb 2Gb RAM ke Lollipop 5.1

Published on October 28, 2015, by in Download, Tutorial.

Setelah berhasil unbrick Smartphone Infinix Hot Note X551 pada tulisan sebelumnya, perjuangan untuk upgrade OS Android dari Kitkat 4.2.1 ke Andorid tidak menyerah. Ekpedisi dilanjutkan dengan terus mencari informasi tentang keberadaan Lollipop ini supaya bisa diinstall pada smartphone Infinix Hot Note X551 ini.

Akhirnya berhasil ditemukan ROM upgrade terbaru yaitu tanggal 23-10-2015.Langsung ke TKP download ROM Lollipop 5.1.

Pertamax……

Hasil tampilan Lollipop di smartphone infinix X155 seperti ini gan … Mangga disimak :

Screenshot_2015-10-29-03-22-15

Terlihat pada tampilannya yang simple, selaras dengan kecepatan OS yang disandangnya.

Berikut persenjataan yang dibutuhkan

  1. SP Flashtool v. 5.1352
  2. ROM X551 Lollipop 5.1

Langsung jalankan SP Flashtool dan gunakan pada mode Upgrade

firmware upgrade kelollipop

  • Klik tombol download
  • Koneksikan Infinix Hot Note dalam keadaan mati
  • Tekan tombol vol up + power supaya Infinix Hote Note X551 terdeksi oleh flashtool
  • Tunggu sampai muncul tanda ceklist yang artinya berhasil.

selesai firmware upgrade kelollipop

Selamat kita sudah upgrade Infinx Hot Note Android dari Kitkat 4.2.1 ke OS yang kekinian yaitu Lollipop 5.1. Alhamdulillah … ???

Unbrick Infinix Hot Note X551 16Gb 2Gb RAM

Published on October 28, 2015, by in Download, Tutorial.

Infinix Hotnote X551 16Gb 2Gb RAM belum tiga bulan dimiliki, karena tidak ingin ketinggalan teknologi, dengan OS bawaan Android Kitkat 4.2.1 saya berencana ingin upgrade ke OS Lollipop 5.1. Mulalilah berselancar mencari di dunia maya dengan harapan dapat ilmu baru agar bisa upgrade Smartphone Infinix Hot Note X551 dari OS Android Kitkat ke Lollipop.

Akhirnya dapat ROM untuk upgrade Infinix Hot Note X551. Tanpa fikir panjang lagi segera duduk serius menghadap laptop toshiba kesayangan download tools dan rom untuk upgrade ke Lollipop tersebut.

Proses upgrade berhasil sampai muncul tanda ceklist pada SP Flashtool, tapi setelah selesai proses upgrade dan Infinix ditekan tombol power … luar biasa saudara-saudara smarthpone infinix x551 saya MATI TOTAL gak muncul tanda-tanda kehisdupan, ketika dicharger juga tidak muncul indikasi batere sednag dicharge, malah bingung.. apa yang terjadi dengan smartphone infinix setelah upgrade ke Lollipop malah mati total ?

Tidak menyerah sampai disini … esoknya dilanjutkan begadang mencari informasi supaya smarthphone infinix saya bisa hidup kembali, minimal kembali ke OS semula yaitu Android Kitkat 4.2.1.

Akhirnya berhasil ditemukan ROM Infinix Hot Note X551 untuk 16Gb dan 2Gb RAM. Dan dengan ROM ini Infinix saya berhasil kembali hidup. Alhamdulillah …

Perlatan yang dibutuhkan bisa langsung download disini :

  1. MT6577 USB VCOM drivers
  2. SP Flashtool Versi 5.1352
  3. Stock ROM backup (MTK) Infinix X551 2Gb 16Gb

Extract Infinix x551 rom, kemudian jalankan SP Flashtool dengan klik kanan dan run as administrator.

  • Klik Scatter-Loading, cari Infinix X551 ROM yang sudah diekstact tadi.
  • Selanjutnya pilih Download Only
  • Dan klik pada Download

flashnya

Selanjutnya hubungkan Smartphone Infinix Hot Note X551 dalam keadaan mati menggunakan kabel data yang bagus.

  • Tekan tombol volume up + power agar smartphone infinix kita t erdeteksi oleh Flashtool.
  • Sampai terdeteksi dan dimulai proses download ROM. Tunggu sampai selesai, hingga kemudian muncul tanda ceklis.

flash-berhasil

Tapi ada kekurangan dari hasil unbrick Infinix Hot Not X551 yaitu kartu tidak terdeteksi, tapi minimal Infinix X551 saya hidup lagi, tinggal mikirin gimana caranya supaya kartu gsm bisa terdeteksi,langkah berikutnya lebih berfikir keras, heheh … Selamat anda telah berhasil unbrick Smartphone Infinix Hot Note X551

E-Book Modul Linux Administrator

Published on August 31, 2015, by in Download.

Bagi anda yang inginmemiliki koleksi modul linux administrator, berikut bisa download di sini atau klik pada gambar berikut.

linux-administrator